Горячие точки планеты

горячие точки землиГорячая точка (или горячее пятно, от англ. hot-spot) в геологии — это районы продолжительного вулканизма, где подстилающая мантия имеет аномально высокие температуры по сравнению с окружающими мантийными слоями. Они могут находиться рядом или вдали от границ тектонических плит, но, как правило, сохраняют своё стационарное положение относительно движущихся платформ.

На большей части горячих точек располагаются базальтовые вулканы — менее взрывоопасные, чем те, что находятся на тектонических стыках. Однако в некоторых континентальных районах базальтовая магма во время подъёма к поверхности плавится и вступает во взаимодействие с риолитами, которые вызывают мощные взрывные извержения.

океанический хребетТеория о происхождении горячих точек появилась благодаря канадскому учёному Тузо Вилсону, который первым в 1963 году предположил, что Гавайские острова сформировались в результате медленного движения тектонических плит над горячими областями под поверхностью Земли. Позже возникла теория о том, что горячие точки питаются узкими потоками мантии (плюмами), поднимающимися к земной коре от границ земного ядра.

разломы плитСуществование мантийных плюмов до сих пор является предметом научных споров. Некоторые учёные придерживаются мнения, что причиной образования горячих точек выступает расширение литосферы, которое способствует подъёму расплавов с небольших глубин. Тем не менее, на сегодняшний день версия о мантийных потоках считается наиболее вероятной.

Оценка количества горячих точек на нашей планете варьируется от 20 единиц до нескольких тысяч. Большинство учёных сходятся во мнении, что их всё же не более сотни. Во всяком случае, на сегодняшний день достоверно установлено расположение около 60 таких областей. Наибольшее их количество сосредоточено на Тихоокеанской плите, где самыми известными являются Гавайская горячая точка и зона Луисвилль, сформировавшая цепь подводных гор протяжённостью около 4300 км.

Рассмотрим основные горячие точки на различных тектонических плитах.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПЛИТА

разлом земных плитИсландская, частично ответственная за формирование Исландии — одной из наиболее активных вулканических областей в мире. Извержения вулканов в этом районе происходят в среднем один раз в 3 года. В частности, в XX столетии на острове и в его окрестностях произошло 39 вулканических событий. Одним из наиболее известных за всю историю Исландии стало извержение вулкана Лаки в 1783-1784 годах, во время которого на поверхность было излито 14,7 кмc лавы.

Эйфель — точка, благодаря которой образовались вулканы в Западной Германии и на северо-западе Европы.

Азорская, отвечающая за появление Азорских островов.

АФРИКАНСКАЯ ПЛИТА

евразийская плитаАфар, или Афарский треугольник, являющийся частью Восточно-Африканской рифтовой долины. В этой области находятся такие африканские вулканы, как Даллол, Эрта-Але и Даббаху.

Канарская, сформировавшая Канарские острова. Самым известным вулканом в этом регионе является Иерро, способный привести к мощным землетрясениям и обрушению соседнего острова Пальма с последующим гигантским цунами.

Кабо-Верде — точка к западу от африканского побережья, представляющая интерес вулканом Фогу. Как и Иерро, он способен стать виновником большого цунами.

ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ ПЛИТА

Триндади, образовавшая группу вулканических островов Триндади-э-Мартин-Вас в Атлантике.

Вознесения, ответственная за вулканизм в районе одноименного острова между Африкой и Южной Америкой.

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ ПЛИТА

североамериканская плитаЙеллоустонская, благодаря которой возник известный супервулкан Йеллоустон. Плюм, отвечающий за питание гиганта, визуально выглядит как огромный столб высотой 660 км, расширяющийся ближе к поверхности в виде воронки. Его температура составляет около 1600 `C. У мантийного потока имеется несколько ответвлений, два из которых располагаются под Йеллоустонским парком и формируют нижний магматический резервуар. Температура в камере супервулкана достигает 800 `C. Этого достаточно для подогрева гидротермальной системы Йеллоустона, образования гейзеров и горячих источников.

Бермудская, в районе которой находится кластер потухших вулканов, в том числе Бермудские острова.

ИНДО-АВСТРАЛИЙСКАЯ ПЛИТА
индо-австралийская плитаВосточно-Австралийская горячая точка. В отличие от других подобных регионов, вулканы в этой области (Твид, Шанк, Гамбьер) являются взрывоопасными. Последние извержения в регионе происходили около 5600 лет назад и до сих пор сохраняются в фольклоре аборигенов.

Есть свои горячие точки и на плите Наска, а также в районе Антарктики, где самой известной является зона Эребус, поверх которой высится одноимённый действующий вулкан.

 

Источник


Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот *