Мистические места Петербурга — квартира Распутина на Гороховой

В одной из квартир невзрачного дома по улице Гороховой проживал таинственный человек, обладающий огромным влиянием и властью — Григорий Распутин.

rasputinСреди доходных домов на Гороховой немало таких, в которых проживали люди, сыгравшие важную роль в истории России. В доме № 64 на закате Российской империи жил человек, ставший источником самых невероятных слухов, личность одиозная и таинственная – Григорий Ефимович Распутин.

Кто-то его боялся и уважал, называя святым старцем, а кто-то жутко ненавидел. Одно все же остается неизменным — судьба Распутина неразрывно связана с судьбой великой Российской Империи. 5726 Вы владелец этого места?

Дом номер 64 на Гороховой улице известен всем, кто интересуется историей Санкт-Петербурга, хоть он и редко упоминается в путеводителях. Здание было построено в первые годы XX столетия и ничем не выделялось среди других. Проживал в нем человек-загадка, чья жизнь овеяна тайнами и всякого рода домыслами — Григорий Распутин.

гороховая 64В жилище Григория Распутина стали периодически бывать с целью разоблачения полицейские агенты. Причем работали они, как это принято сейчас говорить, под прикрытием. Любой дворник, швейцар или даже кухарка могли быть агентами тайной полиции, однако никому из них все же не удалось вывести Распутина на чистую воду. Прошло еще немного времени, и общество разделилось на тех, кто преклонялся перед ним, считая святым старцем, и тех, кто ненавидел его всеми фибрами своей души.

Со временем личность Распутина стала настолько популярной и значимой, что этого неординарного человека начали называть не иначе, как «царем над царем», тем самым подчеркивая тот факт, что он имеет огромное влияние на императора, его семью и государство в целом. Квартира же по улице Гороховой под давлением общественного мнения стала называться «Звездной палатой».

Распутин появился в Санкт-Петербурге в 1903 году, к 1904-му смог очаровать светское общество и снискать славу «божьего человека», а в 1905-м встретился с самим императором.

По городу начали быстро распространяться слухи о влиянии Распутина на царскую семью, особенно, на императрицу, о целительском даре этого человека и его способности к ясновидению. О «святом старце» говорили в светских салонах и в кабаках, кто с восхищением, а кто и с ненавистью. Многие были уверены, что Николай II ни одного важного решения не принимает, не посоветовавшись с Григорием. Шептались даже о его интимной связи с императрицей Александрой Федоровной.

Несмотря на популярность и скандальную известность этого человека, сведений о его происхождении немного. Известно только, что родом Григорий Ефимович из села Покровского Тюменской губернии.

Кем бы ни являлся Григорий Распутин на самом деле, но «святым» он точно не был. За лечение и предсказания, за обещание поддержки и протекции старец брал немалые деньги, и о его богатствах уже тогда ходили самые невероятные слухи. Насколько они правдивы, судить трудно, но в средствах «божий человек» себя не стеснял – хватало и на безбедную жизнь в престижном районе, и на распутные кутежи, в которых принимали участие его великосветские поклонницы.

Именно из квартиры на Гороховой 16 декабря 1916 года Григорий Распутин по приглашению князя Феликса Феликсовича Юсупова поехал в его дворец на Мойке. И больше на Гороховую не вернулся. Он был убит заговорщиками, в число которых входили не только высокопоставленные чиновники и представители знати, но и даже двоюродный брат Николая II князь Дмитрий.

Многие представители высшего общества были озабочены тем влиянием, которое Распутин оказывал на императора. Хотя, возможно, оно и сильно приукрашено слухами. Само убийство не только не уменьшило, но даже увеличило популярность этой неординарной личности – умертвить «святого старца» оказалось не так-то просто. Заговорщикам понадобилась не только изрядная порция цианистого калия, но и четыре выстрела почти в упор, чтобы отправить на тот свет Григория Распутина.

Легенды старого дома

В настоящее время в квартире Распутина обычная коммуналка, но слухи о мистических способностях Григория не утихли и через 100 лет после его смерти. Они подогреваются и рассказами жильцов дома, судя по которым дух неугомонного старца до сих пор бродит ночами по коридорам третьего этажа.

Правда, никакого вреда он не приносит, а одного из обитателей бывшей «звездной палаты» даже вдохновил на написание портретов Григория Ефимовича, обладающих, по его утверждениям, целительной силой. Особенно эти картины помогают в избавлении от «мужской слабости», увеличивая потенцию. Вероятно потому, что сам старец обладал выдающимися способностями и в этой сфере.

Источник

Еще много интересного про мистические места Петербурга — у нас в рубрике Это Питер


Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот *